您所在的位置:首页 - 税务相关问题解答 - 正文税务相关问题解答

自建厂房没有房产证就不需要缴纳房产税

上仙 上仙 2024-03-12 【税务相关问题解答】 887人已围观

自建厂房没有房产证就不需要缴纳房产税?

  误区 今天碰到一家企业的会计,跟我探讨房产税的问题,她公司厂房是自己建造的,由于各种原因,尚未办理房产证,她个人的理解是没有房产证就不需要缴纳房产税!

  提醒:上述理解是错误的,不要片面的认为没有房产证就不需要缴纳房产税!不管有没有取得产权证,企业拥有的房屋形态表现的屋面和围护结构(有墙或两边有柱),能够遮风避雨,可供人们在其中生产、工作、学习、娱乐、居住或储藏物资的场所的财产为应征房产税的房产。

  参考政策

  1、根据《关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》(财税地字〔1986〕第008号)十九、关于新建的房屋如何征税

  纳税人自建的房屋,自建成之次月起征收房产税。纳税人委托施工企业建设的房屋,从办理验收手续之次月起征收房产税。

  2、根据《中华人民共和国房产税暂行条例》第二条规定,房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。

  3、《国家税务总局关于房产税城镇土地使用税有关政策规定的通知》(国税发〔2003〕89号)规定:“二、关于确定房产税、城镇土地使用税纳税义务发生时间问题(一)购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征房产税和城镇土地使用税。(二)购置存量房,自办理房屋权权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征房产税和城镇土地使用税。(三)出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起计征房产税和城镇土地使用税。”

  4、《财政部 税务总局关于房产税和车船使用税几个业务问题的解释与规定》(财税地〔1987〕3号)规定:

  独立于房屋之外的建筑物,如围墙、烟囱、水塔、变电塔、油池油柜、酒窖菜窖、酒精池、糖蜜池、室外游泳池、玻璃暖房、砖瓦石灰窑以及各种油

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 公司企业 税务相关问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon