您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

攻略5:个税专项附加扣除之赡养老人篇

上仙 上仙 2024-03-12 【行政事业单位各类问题解答】 1921人已围观

根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》第七章《赡养老人》规定:

第二十二条 纳税人赡养一位及以上被赡养人的赡养支出,统一按照以下标准定额扣除:

  

(一)纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;

  

(二)纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。约定或者指定分摊的须签订书面分摊协议,指定分摊优先于约定分摊。具体分摊方式和额度在一个纳税年度内不能变更。


分摊协议模板:你要的《赡养老人分摊协议》范本来了!

  

第二十三条 本办法所称被赡养人是指年满60岁的父母,以及子女均已去世的年满60岁的祖父母、外祖父母。


5.jpg

应关注的要点:

1.无论被赡养人人数,赡养人只能按月享受2000元额度扣除。被赡养人是指年满60岁的父母(包括有法定赡养义务的继父母、养父母),以及子女均已去世的年满60岁的祖父母(爷爷奶奶)、外祖父母(外公外婆)。其他如岳父母、公婆等赡养支出不在享受扣除范围。

2.均摊不需要签协议,指定分摊和约定分摊需要,指定分摊优于约定公摊。

3.独生女享受月2000元赡养扣除,非独生子女则共同享受2000元,分摊的话每人至多1000元的额度。

实务热点问答

Q:父母一方满60岁,另一方未满,是扣2000元还是1000元?

A:赡养老人专项附加扣除只对是否为独生子女进行了区分,未规定必须父母两人都满60岁才能合计扣除2000元,只要有一人年满60岁即可;赡养2个及以上的老人,也不按老人人数加倍扣除。如果是独生子女,每月可以扣除2000元;若不是独生子女,应当与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,分摊方式包括平均分摊、被赡养人指定分摊或者赡养人约定分摊。需注意的是,每人每月分摊的扣除额度不超过1000元。

Q:我是独生

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon