您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

主管部门转拨上级专项资金一定是通过“其他应付款”科目吗

上仙 上仙 2024-03-12 【行政事业单位各类问题解答】 3861人已围观

问题:


我们单位为主管局,负责辖区景区管理,收到一笔景区奖励专项资金,景区归属另一个副县级单位管理,支付资金做账时我们单位是做收入还是做“其他应付款”?


专项资金是通过我单位进行申报,钱拨付给下属景区具体管理单位。上级对口市级局分配的专项资金,通过市财政下指标至县财政,县财政局给我们下达指标。所以我做的收入,景区管理单位做了“非同级财政拨款收入”。可是,事务所审计检查时,认为此资金我单位属于转拨财政款,应计入“其他应付款”处理。


回复:

1、根据《中华人民共和国预算法》【2018年第二次修正】第七条“地方各级一般公共预算包括本级各部门(含直属单位,下同)的预算和税收返还、转移支付预算地方各级一般公共预算收入包括地方本级收入、上级政府对本级政府的税收返还和转移支付、下级政府的上解收入。地方各级一般公共预算支出包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付”和第七十一条“在预算执行中,地方各级政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整”的规定,你单位(主管局)收到上级对口业务局分配的专项资资金,通过财政下达预算指标,属于上级政府对本级政府的专项转移支付,应计入你单位的“财政拨款收入”(财政拨款预算收入)。


2、根据《中华人民共和国预算法实施条例》(国务院令第729号,2020年10月1日起施行)第十条“预算法第十六条第三款所称专项转移支付,是指上级政府为了实现特定的经济和社会发展目标给予下级政府,并由下级政府按照上级政府规定的用途安排使用的预算资金”和第五十九条“转移支付预算下达和资金拨付应当由财政部门办理,其他部门和单位不得对下级政府部门和单位下达转移支付预算或者拨付转移支付资金”的规定,你们上级对口业务局分配的景区奖励专项资金,属于上级政府对下级政府的专项转移支付,其预算下达和资金拨付应当由财政部门办理,所以

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon