您所在的位置:首页 - 税务相关问题解答 - 正文税务相关问题解答

企业新取得单价不超过500万的研发用设备器具在会计账务处理、高企费用归集、税务加计扣除三者间的协调

上仙 上仙 2024-03-12 【税务相关问题解答】 858人已围观

企业新取得单价不超过500万的研发用设备器具在会计账务处理、高企费用归集、税务加计扣除三者之间是一种怎样的关系?

  一、会计处理

  《企业会计准则第4号——固定资产》第十四条规定:

  “企业应当对所有固定资产计提折旧。但是,已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地除外。

  折旧,是指在固定资产使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行系统分摊。”

  很明确,企业取得固定资产,必须按规定以系统分摊的原则计提折旧,不应一次性计入费用。

  折旧计提方法有四种:1、年限平均法(又称直线法);2、工作量法;3、双倍余额递减法;4、年数总和法。

  企业财务人员计提固定资产折旧时,只能选用上述四种方法之一,不能一次性将固定资产全额列支成本费用。

  二、高企口径

  《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火【2016】195号文)在“(四)高新技术产品(服务)收入占比”中对“总收入”的定义做了专门的定义:

  “总收入是指收入总额减去不征税收入。

  收入总额与不征税收入按照《中华人民共和国企业所得税法》(以下称《企业所得税法》)及《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(以下称《实施条例》)的规定计算。”

  我们关注到,文件除了对“总收入”的确认口径明确规定以所得税税法口径为准外,各类研发支出的计算口径均未作特殊表述,我们顺理可推断出其不应应遵从税收口径,而应遵从会计口径。

  因此,企业新取得的研发用设备器具,在归集高企费用时,其口径应遵从会计口径按应计提的折旧金额归集,不得一次性计入研发费用。

  三、税务加计口径

  企业在2023年12月31日前新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,可以一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除。

  《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(2017年第40号)规定:

  “(二)企业用于研发活动的仪器、设备,符合

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 公司企业 税务相关问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon