您所在的位置:首页 - 税务相关问题解答 - 正文税务相关问题解答
开具购物卡不征税发票应如何填列增值税申报表
上仙
2024-03-12
【税务相关问题解答】
889人已围观
我公司属于水果连锁超市,其中一项销售政策为:客户办理购物卡充值后可成为会员,在任一门店消费均可尊享会员优惠价。我公司在收到会员充值后,客户要求我公司向其开具发票!请问在售卡环节我公司应如何向购卡人开具发票?收到客户的预付卡款项是否需要缴纳增值税?增值税纳税申报如何填列申报表?
根据《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号)(以下简称“53号文”)第三条、第四条的规定:商业预付卡被区分为“单用途卡”和“多用途卡”。两者实质上均为兑付货物或者服务的预付凭证。两者的区别主要在于发卡单位与销货单位身份是否融为一体以及预付卡消费的范围大小有别。单用途卡一般仅限于在本企业、本企业所所属集团或同一品牌特许经营体系内使用,售卡单位虽然可以不是同一纳税人,但必须属于同一集团或品牌特许经营体系内的企业。多用途卡说白了就是比单用途“牛逼”一点,“牛逼”之处在于其发卡单位一般和销货单位不是一伙的,并且这个卡类似人民币等价物,你可以在很多规定的地方消费,包括各类可跨地区、跨行业、跨法人使用的购物卡等。但两者在增值税上操作基本相同,具体如下图所示:

即无论是单用途卡还是多用途卡均要分情况区别对待:
售卡方/支付机构:在售卡或接受充值时,不纳增值税,但可向购卡或充值方开具“不征税”的增值税普通发票,不得开具增值税专用发票。
货物销售方:在接收持卡人实际购买货物或服务时,按规定缴纳增值税,但不得向持卡人开具增值税发票。
购卡人/充值人:在购买或充值环节,企业取得税率栏“不征税”的普通发票,作为“预付账款”进行核算管理。根据《国家税务总局关于进一步加强商业预付卡税收管理的通知》(国税函[2011]413号)规定,预付卡购买充值环节,相关支出不得企业所得税前扣除;而应该在实际使用环节,凭相关内外部
下一篇: 偷税与未申报纳税的区别

