您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

探讨:从事行政事业单位财务工作是否一定要正式在编人员

上仙 上仙 2024-03-11 【行政事业单位各类问题解答】 7311人已围观

问题:

请问,是否有规定明确行政事业单位财务人员一定要是正式在编人员?


回复:

根据《中华人民共和国会计法》第三十六条规定,“单位根据会计业务的需要,设置独立的会计机构;也可以在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,还可以委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。”


《会计法》第三十八条的规定,“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力;担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。”、《会计人员管理办法》第五条的规定,“单位可以根据《中华人民共和国会计法》等法律法规和本办法有关规定,结合会计工作需要,自主任用(聘用)会计人员。”


显然,《会计法》和《会计人员管理办法》两个法律法规对会计人员的规定,只是要求应当具备从事会计工作所需要的专业能力,《会计人员管理办法》规定单位可以结合会计工作需要,自主任用(聘用)会计人员,《会计法》明确单位不具备设置条件的也可以委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账,并无要求会计人员一定是在编人员。《行政事业单位内部控制规范(试行)》第十七条规定“单位应当根据《中华人民共和国会计法》的规定建立会计机构,配备具有相应资格和能力的会计人员”,也无要求会计人员的身份限制。


虽然并无明文规定身份限制,但聘请临时人员从事行政事业单位财务工作,聘请单位也有其顾虑所在,比如聘请一个临时工干了一年或几个月就抬腿辞职,再去请人又要重新适应,象现在巡察、审计和检查常态化,单位财务管理工作更是重中之重,相关制度变化快,财经纪律多而杂,工作流程长而慢,没有长时间系统学习和深度磨合是难以胜任的,更换频繁容易影响一个单位正常业务工作的开展。


综上,现行相关法律法规对行政事业单位会计人员的身份没有明确做硬性限制,主要还是考量从业人员的专业胜任能力和职业道德,当然也不排除某些地区

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon