您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

供应商少于3家,也可开标?!

上仙 上仙 2024-03-11 【行政事业单位各类问题解答】 896人已围观

《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》第四十四条规定:“采用竞争性方式采购的,竞标供应商和合格标均不得少于三家。但是实行公开竞争后,竞标供应商或者合格标只有两家或者一家,采购文件没有不合理条款,且采购程序符合规定的,可以继续开展采购活动。”这与现行政府采购法要求供应商数量不得低于三家的规定形成了极大的反差。究竟怎么回事儿,让我们来看一看吧。


7月15日发布的《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),其中第四十四条是一大创新点,引起业界广泛关注。甚至有媒体以“低于三家也可开标!《政府采购法》迎来大修”为标题进行报道,可见其吸睛程度。《征求意见稿》第四十四条规定:“采用竞争性方式采购的,竞标供应商和合格标均不得少于三家。但是实行公开竞争后,竞标供应商或者合格标只有两家或者一家,采购文件没有不合理条款,且采购程序符合规定的,可以继续开展采购活动。”这与现行政府采购法要求供应商数量不得低于三家的规定形成了极大的反差。


关于竞争供应商数量的要求,是现行政府采购法与招标投标法的重大区别之一。招标投标法及其实施条例规定:投标人少于三个,应当重新招标。这一要求,以投标截止时间为限,若有三个投标人参加投标竞争,并且经过了开标环节,进入评标过程,即不属于“投标人少于三个”的情形。《评标委员会和评标方法暂行规定》第二十七条规定,因有效投标不足三个使得投标明显缺乏竞争的,评标委员会可以否决全部投标。显然,此处“否决全部投标”应同时具备两个前提:一是有效投标不足三个,二是出现投标明显缺乏竞争的后果。若并未达到投标缺乏明显竞争,评标委员会有权不否决全部投标。而在政府采购法体系下,在《政府采购非招标采购方式管理办法》(以下简称财政部74号令)出台之前,无论是公开招标还是其他有限竞争的采购方式,均要求在投标截止时间以及评审过程中,有效供应商数量不得少于三家。


两法
试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon