您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答
公办学校是否需要申报缴纳印花税?
上仙
2024-03-11
【行政事业单位各类问题解答】
1786人已围观
问题:
我们是事业单位学校,收到税局通知要求我们10月31日前申报印花税,按照《财政部 税务总局公告2022年第22号》学校是免税的,我们是否需要进行申报?除了合同,营业账簿之类,事业单位还要申报印花税什么内容?之前没申报过是否需要补充申报?
回复:
1、根据《中华人民共和国印花税法》第一条“在中华人民共和国境内书立应税凭证、进行证券交易的单位和个人,为印花税的纳税人,应当依照本法规定缴纳印花税”和第二条“本法所称应税凭证,是指本法所附《印花税税目税率表》列明的合同、产权转移书据和营业账簿”的规定可知:学校对外签订的书面合同是需要缴纳印花税的。
2、根据《中华人民共和国印花税法》第十二条“下列凭证免征印花税:…(六)财产所有权人将财产赠与政府、学校、社会福利机构、慈善组织书立的产权转移书据…”的规定,学校接受财产赠与的与捐赠人签订的产权转移书据免征印花税。
公告2022年第22号是就《印花税法》第十二条的解释,包括哪些学校,而不是指学校免征全部印花税。
3、根据《印花税法》第一条“在中华人民共和国境内书立应税凭证、进行证券交易的单位和个人…”的规定可知,计税合同为书面合同。
4、根据《印花税法》第五条“印花税的计税依据如下:(一)应税合同的计税依据,为合同所列的金额,不包括列明的增值税税款…”的规定可知,计税依据为合同所列的不含税金额。
根据《印花税法》第六条“应税合同、产权转移书据未列明金额的,印花税的计税依据按照实际结算的金额确定”的规定可知,如果合同未列清楚不含税金额,则按实际结算金额作为计税依据。
5、根据第十五条“印花税的纳税义务发生时间为纳税人书立应税凭证或者完成证券交易的当日”和第十六条“印花税按季、按年或者按次计征。实行按季、按年计征的,纳税人应当自季度、年度终了之日起十五日内申报缴纳税款;实行按次计征的,纳税人应当自纳税义务发生之日起十五日内申报缴纳税款”的规定可知:自20
Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答
下一篇: 报废的原材料和产成品如何计算进项税额转出

