您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

基层工会能否将全部或大部分工会经费用来发放年节福利?

上仙 上仙 2024-03-11 【行政事业单位各类问题解答】 722人已围观

问题:基层工会的留成经费,包括会员费收入、上缴后留下的、行政补助收入以及往年结余的吗?咨询第三方会计师事务所说留成经费的意思是全部收入。是否可以将全部或大部分工会经费用于发放职工年节福利?

回复:

一、基层工会向全体会员发放节日慰问品的全年支出金额的比例规定

按照《中国工会章程》总则,基层工会应致力打造出“维权型工会”和“服务型工会”。基层工会在经费支出上,应将更多的基层工会经费用于职工服务和开展工会活动;把更多的资金用到职工技能提升、困难职工帮扶、维权服务等方面;从而使职工有更多的获得感、幸福感和安全感。而不是把致力打造“福利型工会”。

因此,有的省份基层工会经费收支管理实施细则明确会员的逢年过节慰问支出不超过留成经费或全部收入的一定比例。如:

1、《广东省基层工会经费收支管理实施细则(试行)》(粤工总[2018]5号)第三条规定:“职工集体福利项目包括过节类项目和慰问类项目。过节类项目指基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品(逢年过节的年节是指国家规定的法定节日,即元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)。慰问类项目指会员生日、会员生病住院、会员婚丧嫁娶、会员退休离岗的慰问。 

基层工会向全体会员发放节日慰问品的全年支出金额的比例一般应控制在当年本级工会经费预算支出的30%左右,最高不超过40%,或者选择控制在基层工会留成经费的50%以内。”

2、《天津市基层工会经费收支管理办法》(津工通[2017]67号)第十五条规定:

(一)工会逢年过节向全体会员发放的节日慰问品,“逢年过节”的年节包括新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节。“节日慰问品”原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的一些生活用品等,严禁发放现金和各种购物卡。发放标准必须控制在基层工会当年全部经费收入的50%以内,全年节日慰问品最高每人不得超过1000元,发放范围为全体工会会员。有

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon