您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

轻松解决支付专家税后劳务费的发票开具问题

上仙 上仙 2024-06-30 【行政事业单位各类问题解答】 1161人已围观

问题:单位一个框架协议政府采购项目需支付专家评审费,税后1300元,以前是代理机构支付,现在要求必须采购人支付,需要专家去开票。请问,专家应如何开具发票?

回答:
一、税法规定劳务报酬所得预扣预缴
1、预扣预缴
根据《个人所得税法》(中华人民共和国主席令第九号,2019年1月1日起施行)第九条“个人所得税以所得人为纳税人,以支付所得的单位或者个人为扣缴义务人”的规定,支付劳务报酬时,单位应履行扣缴义务。扣缴义务人向居民个人支付劳务报酬,需按次或者按月预扣预缴个人所得税。劳务报酬所得属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。具体预扣预缴方法如下:
劳务报酬所得以收入减除费用后的余额为收入额。
减除费用:劳务报酬所得每次收入不超过四千元的,减除费用按八百元计算;每次收入四千元以上的,减除费用按百分之二十计算。
应纳税所得额:劳务报酬所得以每次收入额为预扣预缴应纳税所得额。劳务报酬所得适用百分之二十至百分之四十的超额累进预扣率。
个人所得税预扣率表二(国家税务总局公告2018年第61号附件)
(居民个人劳务报酬所得预扣预缴适用)

级数

预扣预缴应纳税所得额

预扣率

速算扣除数

1

不超过20000元

20%

0

2

超过20000元至50000元的部分

30%

2000

3

超过50000元的部分

40%

7000

2、预扣预缴的具体计算方法

所得项目

预扣预缴税额的计算

每次收入不超过4000元

每次收入4000元以上

劳务报酬所得

预扣预缴税额=(收入-800)*预扣率20%

预扣预缴税额=(收入-800)*预扣率

二、发票开具
我们知道,专家的劳务费是税后收入,在实际操作过程中,单位既要保障专家的合理权益,同时也要履行个税预扣预缴义务,采购人支付专家评审费时,如何将税后金额换算成税前金额让专家去税务开具发票呢?
范例:某行政单位2024年5月需要支付给框架协议采购项目评审专家劳务费税后1300

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon