您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答
超过400万元的装修、修缮项目必须招标吗?
上仙
2024-09-14
【行政事业单位各类问题解答】
832人已围观
超过400万元的装修、修缮项目必须招标吗?
■ 本报记者 张舒慧
问题
近日,《中国政府采购报》编辑部收到一则提问:超过400万元的装修、修缮项目,是否必须招标?
回答
采访中,受访专家一致认为,首先需要明确这一项目是否与建筑物和构筑物的新建、改建、扩建有关,然后才能判断招标与否。
根据《〈中华人民共和国政府采购法实施条例〉释义》第七条对“政府采购工程的法律适用”的解释,只有政府采购工程中的建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮,才是《中华人民共和国招标投标法》(以下简称《招标投标法》)第三条所称的必须进行招标的工程建设项目,属于《招标投标法》及其实施条例的调整范围。政府采购工程中的与建筑物和构筑物新建、改建、扩建无关的单独的装修、拆除、修缮等,则不是《招标投标法》第三条所称的必须进行招标的工程建设项目,而属于《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)及其实施条例的调整范围。
第一种情况:与建筑物和构筑物的新建、改建、扩建有关,超过400万元的装修、修缮项目,是否必须招标?
财政部曾在留言答复中明确,建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及相关的装修、拆除、修缮等,采购金额达到400万元以上的,属于依法应当招标的政府采购工程。此外,依据《中华人民共和国政府采购法实施条例》(以下简称《实施条例》)第七条第三款规定,政府采购工程以及与工程建设有关的货物、服务,应当执行政府采购政策。因此,适用《招标投标法》的政府采购工程仍然属于政府采购项目,应当执行政府采购政策。财政部门对此类工程执行政府采购政策实施监督。
第二种情况:与建筑物和构筑物的新建、改建、扩建无关,超过400万元的装修、修缮项目,是否必须招标?
记者查阅了财政部国库司发给四川省财政厅《关于政府采购工程项目有关法律适用问题的复函》,其中明确,根据《政府采购法》及其实施条例有关规定,工程招标限额标准以上,与建筑物和构
Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

