您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

固定资产报废变卖处置收入需开税票吗

上仙 上仙 2024-03-12 【行政事业单位各类问题解答】 3159人已围观



问题


固定资产报废变卖后的处置收入需要给对方开具税务发票吗?




回复:

1、应开具税务发票。


2、根据国家税务总局公告2015年第90号“纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票”,可以理解为:


①本条规定不管是一般纳税人还是小规模纳税人均适用;


②本条规定只适用于符合简易征收的转让使用过的固定资产行为;


③纳税人可以自行选择按2%或按3%征税;


④如果采用2%征增值税,则不能开具增值税专用发票。只有放弃优惠按3%征收,才可以开具增值税专用发票;


⑤不管纳税人选择按2%还是3%,购买方其进项都是不能抵扣的。

3、根据《关于加强行政事业单位固定资产管理的通知》(财资[2020]97号)第十一条“…处置收入扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用后,按照政府非税收入收缴管理有关规定及时缴入国库,实行收支两条线管理”,固定资产处置收入属于非税收入,先税后上缴非税入国库。”


4、固定资产处置收入不属于财税[2016]36号文第十条的情形,所收款项虽然全额上缴财政,但不属于《增值税暂行条例实施细则》第十二条的第三种情况和财税[2016]36号第十条的行政单位或财税[2016]36号之附件3的第十三条“行政单位之外的其他单位”收到的政府性基金和行政事业性收费,须依法缴纳增值税,开具税务发票,先税后上缴非税入国库。


相关文件依据:

一、增值税的征税范围及纳税人

(一)征税范围

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第691号,2017.12.1发布)第一条“在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务(以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税”,因此增值税的征税范围为(1)销售货物或者提供加工、修理修配劳务;(2)进口货物
试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon