您所在的位置:首页 - 税务相关问题解答 - 正文税务相关问题解答

母公司为子公司支付费用是否可以税前扣除

上仙 上仙 2024-03-12 【税务相关问题解答】 1277人已围观

母公司为子公司支付费用是否可以税前扣除?

  问题:母子公司均为教育行业,全资子公司注销后,债权债务转到母公司,陆续发生的退费,由母公司支付,母公司支付费用的同时是否可以作为成本进行税前扣除。

  解答:

  母公司与子公司之间存在股权关系,母公司对于子公司既存在权益性投资,也可能存在债权投资,以及对子公司提供担保等。

  根据《企业所得税法》第八条规定:“企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。”

  因此,对于提问中说的母公司承担的退费与费用支出,需要判断该支出是否构成了“资产损失”,以及是否“与取得收入有关”。

  1、子公司注销造成的股权投资损失和债权投资损失可以税前扣除

  根据《财政部 国家税务总局关于企业资产损失税前扣除政策的通知》(财税[2009]57号)规定:“企业的股权投资符合下列条件之一的,减除可收回金额后确认的无法收回的股权投资,可以作为股权投资损失在计算应纳税所得额时扣除:(一)被投资方依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照的;......”

  根据《企业资产损失所得税税前扣除管理办法》(国家税务总局公告2011年第25号发布)第四十一条规定,企业股权投资损失应依据以下相关证据材料确认:

  (一)股权投资计税基础证明材料;

  (二)被投资企业破产公告、破产清偿文件;

  (三)工商行政管理部门注销、吊销被投资单位营业执照文件;

  (四)政府有关部门对被投资单位的行政处理决定文件;

  (五)被投资企业终止经营、停止交易的法律或其他证明文件;

  (六)被投资企业资产处置方案、成交及入账材料;

  (七)企业法定代表人、主要负责人和财务负责人签章证实有关投资(权益)性损失的书面申明;

  (八)会计核算资料等其他相关证据材料。

  根据《国家税务总局关于企业所得税资产损失资料留存备

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 公司企业 税务相关问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon