您所在的位置:首页 - 税务相关问题解答 - 正文税务相关问题解答

股东个人车辆卖给公司是否纳税

上仙 上仙 2024-03-12 【税务相关问题解答】 874人已围观

要想合理节税,可以考虑将老板个人名下资产,比如汽车卖给自己公司。老板的车子变为公司的固定资产,每年可以计提折旧,每年加油保养维修等都属于公司支出,一方面降低了企业利润,少交企业所得税;另一方面达到了间接分红不缴个人所得税目的。当然,如果购买时就以公司名义购买,还可以抵扣增值税,相当于车子打了八七折。那么,老板将自己车子过户到公司名下是否纳税?

  一、增值税方面,根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院第191次常务会议通过)第十五条规定:“下列项目免征增值税:销售的自己使用过的物品。“增值税免征的,附加税和水利建设基金免征。

  二、个人所得税方面,按照财产转让所得缴纳个人所得税,税率20%。财产转让所得,按照一次转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额计算纳税。根据个人所得税的规定,只要满足销售价款不超过购车原值,就可以免征个税。但是实务中多数是在申请代开发票时税务局采用核定征收的方式,具体核定的征税率各地不一致。

  三、印花税方面,原《国家税务局关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发〔1991〕155号)明确,“财产所有权”转移书据的征税范围是:经政府管理机关登记注册的动产、不动产的所有权转移所立的书据,以及企业股权转让所立的书据。因此转让二手车的合同,应属于“产权转移书据”,按照所载金额的万分之五缴纳印花税。但现行《印花税法》的产权转移书据限定不动产、专利权等固定几项,不再包括经政府管理机关登记注册的动产,二手车印花税应按《印花税法》买卖合同(指动产买卖合同)来缴纳。因为买卖合同不包括个人书立的动产买卖合同,个人转让二手车不需要缴纳印花税,受让方仍旧需要缴纳。同时,按照财税〔2019〕13号《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》规定:由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 公司企业 税务相关问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon