您所在的位置:首页 - 税务相关问题解答 - 正文税务相关问题解答
高新技术企业外聘技术专家财税问题解析
上仙
2024-03-12
【税务相关问题解答】
1666人已围观
有朋友提及他家高企外聘技术专家搞研发,问这类人员算不算高企研发人员,企业支付的费用企业是不是研发人工,可不可以加计扣除……对于这类问题,笔者还真不能直接回答。为什么这么说呢?
招募技术专家会有哪些情况
高企与技术专家的关系,按照专家能否独立完成企业交付的工作,这种关系对内可分为劳动合同关系、劳务派遣用工方式,对外可以形成技术合同关系。
用人单位与劳动者建立劳动关系,这个好理解,那么,什么是劳务派遣呢。劳务派遣是用工单位与劳务派遣单位签订劳务派遣协议,由劳务派遣单位派遣人员到用工单位从事用工单位安排的工作内容的一种用工形式,简单说就是企业包“人”的用工形式。
对外,高企与技术专家最常见的技术合同有技术咨询合同。技术咨询合同是当事人一方以技术知识为对方就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等所订立的合同。
我们来看企业和技术专家会涉及哪些涉税事项。
签订劳动合同,工资薪金、福利费该怎么处理
企业聘用技术专家,与技术专家签订劳动合同,按规定给该专家养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,及住房公积金。此时,企业支付的工资薪金和规定范围内的五险一金可以税前扣除并加计扣除。
同时,列入企业员工工资薪金制度、固定与工资薪金一起发放的福利性补贴,符合《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第一条规定的,可作为企业发生的工资薪金支出,按规定在税前扣除。不能同时符合上述条件的福利性补贴,应作为国税函〔2009〕3号文件第三条规定的职工福利费,按规定计算限额税前扣除。
值得一提的是:企业发生的职工福利费,应该单独设置账册,并进行准确核算;同时,职工福利费、补充养老保养、补充医疗保险需要在税法规定的比例范围内(福利费为工资薪金总额14%,补充养老和补充医疗分别为5%),实际发生额超过税法规定比例,
上一篇: 二手房交易,税该怎么交

