您所在的位置:首页 - 税务相关问题解答 - 正文税务相关问题解答
关于有限合伙企业如何纳税的四个经典问题
上仙
2024-03-12
【税务相关问题解答】
1041人已围观
近期,有一公司财务总监向笔者咨询了以下四个关于有限合伙企业纳税的问题,笔者认为具有一定代表性,特将回复整理如下:
一、有限合伙企业持有A公司股权(未上市),其中几位合伙人要退伙,然后合伙人全部同意由外面的几位合伙人进来承接他们在合伙企业的份额。这样的退伙,几位合伙人是不是按照股权转让所得(20%)来缴纳合伙企业份额增值部分的所得税。
DJZ回复:新合伙人承接原合伙人在合伙企业的份额,属于原合伙人转让合伙企业财产,按照《个人所得税法实施条例》第六条规定,财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、合伙企业中的财产份额、不动产、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。因此,原合伙人需要按照财产转让收入减除财产原值和合理费用后的余额适用20%税率计算缴纳个人所得税。
二、有限合伙企业持有A公司股权(未上市),其中几位合伙人要退伙,合伙企业减持了相对应几位合伙人在A公司的股权,A公司把股权款打给了合伙企业。这里几位合伙人是按照股权转让所得(20%)来缴纳股权增值部分的所得税,还是按照经营所得3-35%来缴纳增值部分的所得税?
DJZ回复:根据税总稽便函2018年88号第一条规定,现行个人所得税法规定,合伙企业的投资者为其纳税人,合伙企业转让股票所得,应按照“先分后税”原则,按照合伙企业的全部生产经营所得和合伙协议约定的分配比例确定合伙企业投资者的应纳税所额,比照“个体工商户生产经营所得”项目,适用5%-35%的超额累进税率征税。因此,合伙企业减持非上市公司股票应当按照生产经营所得,适用5%-35%税率。
三、有限合伙企业持有A公司股权(未上市),然后合伙人协议解散合伙企业,从A公司股权结构中退出退股。A公司做了减资,将股权款打给合伙企业,合伙企业分配的时候,按照股权转让所得(20%)来缴纳增值部分的税金,还是按照经营所得5-35%来缴纳?
DJZ回复:参照问题二回复。
四
上一篇: 取得财政性资金收入可否作为企业所得税不征税收入处理
下一篇: 中华人民共和国现役军官法

