您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

单位价值未达到规定标准的资产是否入固处理的探讨

上仙 上仙 2024-03-11 【行政事业单位各类问题解答】 3098人已围观

问题1:我单位批次购买1件或2件家具桌椅,单位价值未达到1000元,需要入固定资产吗?多少批量才算“大批”?


问题2:单位购买的办公桌椅等办公家具,是否必须作为固定资产管理?如果不作为固定资产管理可否在购买时一次性入费用?


回复:

一、固定资产的确认标准


(一)《政府会计准则第 3 号——固定资产 》第二条规定:“本准则所称固定资产,是指政府会计主体为满足自身开展业务活动或其他活动需要而控制的,使用年限超过 1 年(不含 1 年)、单位价值在规定标准以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,一般包括房屋及构筑物、专用设备、通用设备等。


单位价值虽未达到规定标准,但是使用年限超过 1 年(不含 1 年)的大批同类物资,如图书、家具、用具、装具等,应当确认为固定资产。”


(二)《事业单位财务规则》(中华人民共和国财政部令第108号)第四十一条规定:“固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。 


行业事业单位的固定资产明细目录由国务院主管部门制定,报国务院财政部门备案。”


(三)《行政单位财务规则》


1、《行政单位财务规则》(财政部令第71号)(2013.1.1起施行)第三十条规定:“固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上(其中:专用设备单位价值在1500元以上),并且在使用过程中基本保持原有物质形态的资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物资,作为固定资产管理。


固定资产一般分为六类:房屋及构筑物;通用设备;专用设备;文物和陈列品;图书、档案;家具、用具、装具及动植物。”


2、《行政单位财务规则(征求意见稿)》(2022.4.28)第三十一条规定:“固定资产是指使用期限超过一年,单位价值在1000元以上,并且在使用过

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位内部控制

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon