您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答
行政事业单位取得政府划拨土地是否需要资产评估或以名义金额入无形资产?
上仙
2024-03-11
【行政事业单位各类问题解答】
2409人已围观
问题1:单位有一块2015年政府无偿划拨的土地,当时资产管理系统未升级,允许以零金额录入系统,2017年系统升级后资产必须录入金额,我们咨询财政国资部门后以名义金额录入,现在审计提出,要对该块土地进行资产评估后以市场价值调整账面价值。请问,1、是否必须进行资产评估,可否仍以名义金额入账?2、我们在《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》《事业单位财务规则》《政府会计准则第4号-无形资产》相关准则制度中也没有找到比较具体和有说服力的规定和依据。审计方面既然提出意见,我们如何反馈为好?
问题2:我们是全额事业单位 (1) 土地是无偿调拨的,它的入账价值是否要根据类似地段的市场价值评估入账? (2)在建工程-待摊投资-耕地占用税、土地征用及拆迁补偿费、青苗补偿费科目中的金额在转固时,是计入固定资产-房屋建筑物科目中还是计入无形资产-土地使用权中?
回复:
一、政府会计制度下,土地使用权的确认
《政府会计准则第3 号——固定资产》第六条 “确认固定资产时,应当考虑以下情况:购建房屋及构筑物时,不能分清购建成本中的房屋及构筑物部分与土地使用权部分的,应当全部确认为固定资产;能够分清购建成本中的房屋及构筑物部分与土地使用权部分的,应当将其中的房屋及构筑物部分确认为固定资产,将其中的土地使用权部分确认为无形资产。”
二、名义金额计量问题
(一)执行《政府会计制度》以前
1、《行政单位会计制度》(财库[2013]218号)第二十一条 “行政单位的资产应当按照取得时实际成本进行计量。除国家另有规定外,行政单位不得自行调整其账面价值。……取得资产时没有支付对价的,其计量金额应当按照有关凭据注明的金额加上相关税费、运输费等确定;没有相关凭据但依法经过资产评估的,其计量金额应当按照评估价值加上相关税费、运输费等确定;没有相关凭据也未经评估的,其计量金额比照同类或类似资产的市场价格加上相关税费、运输费等确定
Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答
上一篇: 大额咨询费支出,需要后附什么证据链
下一篇: 政府采购内部控制事项清单参考(海南)

