您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

固定资产有偿转让的会计处理

上仙 上仙 2024-03-11 【行政事业单位各类问题解答】 1466人已围观

问题:固定资产有偿转让的会计分录怎么做?

回复:
一、行政事业单位固定资产处置收入,是否需要缴纳增值税?
(一)有偿转让收入扣除税费后上缴国库
1、根据《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综字[2004]53号)第五条“加强政府非税收入票据管理”的规定,政府非税收入来源中按照国家有关规定需要依法纳税的,应按税务部门的规定使用税务发票,并将缴纳税款后的政府非税收入全额上缴国库或财政专户。

按照《财政部关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知》(财资[2018]108号)第七大点“加强资产收入管理……行政事业单位国有资产处置收入和行政单位资产出租出借收入,要按照政府非税收入管理和国库集中收缴制度的有关规定,在扣除相关税费后及时上缴国库,实行收支两条线管理”的规定,处置收入在扣除相关税后上缴国库。


(二)开具税务发票
1、行政事业单位固定资产处置收入属于政府非税收入中的“10307国有资源(资产)有偿使用收入”,所收款项虽然全额上缴财政,但不属于《增值税暂行条例实施细则》第十二条的第三种情况和财税[2016]36号第十条的行政单位或财税[2016]36号之附件3的第十三条“行政单位之外的其他单位”收到的政府性基金和行政事业性收费,须依法缴纳增值税,开具税务发票,先税后上缴非税入国库。
2、行政事业单位的资产处置属于《增值税暂行条例》(国务院令第691号,2017.12.1发布)的增值税征税范围;需要依法缴纳增值税的。其中的相关税费包括:增值税、城建税及其附加、印花税。
《国家税务总局关于营业税改征增值税试点期间有关增值税问题的公告》公告2015年第90号相关内容如下:“二、纳税人销售自己使用过的固定资产,适用简易办法依照3%征收率减按2%征收增值税政策的,可以放弃减税,按照简易办法依照3%征收率缴纳增值税,并可以开具增值税专用发票”。


二、固定资产有偿转让的会计分录
根据《政府会

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon