您所在的位置:首页 - 税务筹划 - 正文税务筹划

将房产“投资入股”到开办的公司,税收如何缴纳?

上仙 上仙 2024-03-11 【税务筹划】 871人已围观

实物出资在公司出资形式中非常常见,不同实物出资在税收缴纳上差异也非常的明显,我们就拿公司股东以自有房产作为出资入股,涉及哪些税收来进行分析。

【案例6】自有房产投资入股,涉及哪些税?

(一)案例背景

王达成准备开办一家咨询公司,开办公司不仅需要资金、需要人员,还需要经营场所。

所以,王达成决定将自己拥有的房产作价入股,投资到公司名下,作为认缴资本。那么这项以房产作为投资的行为,在税收的缴纳中又该如何把控呢?

(二)纳税解析

1.个人所得税

1.1政策依据

根据《财政部 国家税务总局关于个人所得税若干政策问题的通知》(财税字〔1994〕20号)第二条规定:个人转让自用达五年以上、并且是唯一的家庭生活用房取得的所得,暂免征收个人所得税

1.2政策解析

王达成以投资入股方式,将房产投资到公司名下,是以不动产为对等价换取了被投资企业的股权,属于有偿转让房地产的行为,应按照“财产转让所得”项目征收个人所得税。

因此,王达成以房产投资入股,则在发生转让时,应按评估后的公允价值确认房产转让收入。房产转让收入减除该房产原值及合理税费后的余额为应纳税所得额,按财产转让所得缴纳个人所得税。

但是,如果王达成转让的是自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房,则免征个人所得税。

2.增值税

2.1政策依据

根据《营业税改征增值税试点实施办法》(财税[2016]36号)文第十条规定:“销售服务、无形资产或者不动产,是指有偿提供服务、有偿转让无形资产或者不动产。”

根据《营业税改征增值税试点实施办法》(财税[2016]36号)文第十一条规定:“有偿,是指取得货币、货物或者其他经济利益。”

根据《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》(财税[2016]36号)文第五条规定:个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。上述政策适用于北京市、上海市、广州市和深圳市之

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 公司企业 税务筹划

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon