您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

政府采购10个关于评审专家问题相关解答

上仙 上仙 2024-05-20 【行政事业单位各类问题解答】 722人已围观

评审专家的执业能力和纪律操守决定着政府采购评审质量,评审专家不专业导致项目“翻车”和自身被处罚的情况屡有发生,现摘录10个关于评审专家的相关问题,供大家参考讨论。

1.评审专家必须都到齐后,才能开始评标工作吗?

答:是的。评标委员会的组成必须符合法定要求才能开始评标。因此,评审专家缺席的情况下,评标委员会不符合法定要求,采购人或者采购代理机构应当及时补抽评审专家,无法及时补足评审专家的,采购人或者采购代理机构应当立即停止评审工作。

法律依据:

《政府采购评审专家管理办法》(财库〔2016〕198号)第十七条 出现评审专家缺席、回避等情形导致评审现场专家数量不符合规定的,采购人或者采购代理机构应当及时补抽评审专家,或者经采购人主管预算单位同意自行选定补足评审专家。无法及时补足评审专家的,采购人或者采购代理机构应当立即停止评审工作,妥善保存采购文件,依法重新组建评标委员会、谈判小组、询价小组、磋商小组进行评审。

2.评标过程中,专家临时有事离席了,还能继续评吗?

答:不可以。应当及时补抽评审专家,或者经采购人主管预算单位同意自行选定补足评审专家。

法律依据:

同上

3.邀请招标中供应商可以由评审专家推荐吗?

答:不可以。采购人可以书面推荐,评审专家不可以推荐。

法律依据:

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)第十四条 采用邀请招标方式的,采购人或者采购代理机构应当通过以下方式产生符合资格条件的供应商名单,并从中随机抽取3家以上供应商向其发出投标邀请书:(三)采购人书面推荐。

4.学校是采购人,学校的老师可以参加评标吗?

答:学校的老师可以参加评标,原则上只能以采购人代表身份参加,不能以评审专家的身份参加,除非是技术复杂、专业性强的采购项目,通过随机方式难以确定合适评审专家的,经主管预算单位同意后可以作为评标专家参加。

法律依据:

《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon