您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

下级单位接受主管部门分配的捐赠资金如何入账?

上仙 上仙 2024-07-09 【行政事业单位各类问题解答】 1068人已围观

问题:某市卫健局里收到疫情捐赠资金列捐赠收入,钱转拨给下属医院用于购买疫情防控设备,请问医院收到钱如何进行会计核算?

回复:

一、《政府会计准则制度解释第3号》第一条关于接受捐赠业务的会计处理

(一)行政事业单位(以下简称单位)按规定接受捐赠,应当区分以下情况进行会计处理:

1.单位取得捐赠的货币资金按规定应当上缴财政的,应当按照《政府会计制度—行政事业单位会计科目和报表》(以下简称《政府会计制度》)中“应缴财政款”科目相关规定进行财务会计处理。预算会计不做处理。

2.单位接受捐赠人委托转赠的资产,应当按照《政府会计制度》中受托代理业务相关规定进行财务会计处理。预算会计不做处理。

3.除上述两种情况外,单位接受捐赠取得的资产,应当按照《政府会计制度》中“捐赠收入”科目相关规定进行财务会计处理;接受捐赠取得货币资金的,还应当同时按照“其他预算收入”科目相关规定进行预算会计处理。

(二)单位接受捐赠的非现金资产的初始入账成本,……

(三)单位作为主管部门或上级单位向其附属单位分配受赠的货币资金,应当按照《政府会计制度》中“对附属单位补助费用(支出)”科目相关规定处理;单位按规定向其附属单位以外的其他单位分配受赠的货币资金,应当按照《政府会计制度》中“其他费用(支出)”科目相关规定处理。……

二、定向捐赠与非定向捐赠

(一)以政府名义接受的非定向捐赠货币收入属于政府非税收入

1.《财政部关于加强非税收入管理的通知》(财综【2004】53号)规定以政府名义接受的捐赠收入为非税收入(政府收支科目代码10308)。其中:国外捐赠收入(1030801),反映来自外国政府和非政府机构的捐赠收入;国内捐赠收入(1030802),反映以各级政府、国家机关、实行公务员管理的事业单位、代行政府职能的社会团体以及其他组织名义接受的非定向捐赠货币收入。

不包括定向捐赠货币收入、实物捐赠收入以及以不实行公务员管理的事业单位、不

试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon