您所在的位置:首页 - 行政事业单位各类问题解答 - 正文行政事业单位各类问题解答

行政事业单位出租收入可以开非税票据给承租方吗

上仙 上仙 2024-03-12 【行政事业单位各类问题解答】 1210人已围观

问题:

我单位为事业单位,出租房屋收入由承租单位直接交到非税局,我们开据非税收入票据,对方财务说要增值税发票。我们咨询市财政局票据科回复,非税票票据一样是正规票据,我们不需要给对方开增值税发票,但承租方一定要增值税发票。如果要交税,用财政拨的公用经费来交税吗?




回复:

你所咨询的财政部门工作人员的答复是错误的,出租收入属于经营性收入,应向对方开据增值税发票。


根据《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综字[2004]53号)第五条“加强政府非税收入票据管理”的规定,政府非税收入来源中按照国家有关规定需要依法纳税的,应按税务部门的规定使用税务发票,并将缴纳税款后的政府非税收入全额上缴国库或财政专户。


按照《财政部关于进一步加强和改进行政事业单位国有资产管理工作的通知》(财资[2018]108号)第七大点“加强资产收入管理……行政事业单位国有资产处置收入和行政单位资产出租出借收入,要按照政府非税收入管理和国库集中收缴制度的有关规定,在扣除相关税费后及时上缴国库,实行收支两条线管理。”


相关依据:

一、增值税的征税范围及纳税人

1、征税范围

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》(国务院令第691号,2017.12.1发布)第一条“在中华人民共和国境内销售货物或者加工、修理修配劳务(以下简称劳务),销售服务、无形资产、不动产以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税人,应当依照本条例缴纳增值税”,因此增值税的征税范围为:

(1)销售货物或者提供加工、修理修配劳务

(2)进口货物

(3)销售服务、无形资产、不动产的应税行为

销售服务、无形资产、不动产的应税行为,详见《营业税改征增值税试点实施办法》(财税[2016]36号)之附件1《营业税改征增值税试点实施办法》—《附:销售服务、无形资产、不动产注释》。

销售服务,是指提供交通运输服务、邮政服务、电信服务、建筑服务、金融服务、现代服务、生活服务。

现代服务,是
试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 行政事业单位 行政事业单位各类问题解答

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon