您所在的位置:首页 - 税务筹划 - 正文税务筹划

将房产“免费提供”给自己公司使用,税收如何缴纳

上仙 上仙 2024-03-11 【税务筹划】 1007人已围观

案例背景:
马某准备成立一家咨询公司,成立公司不仅需要资金、需要人员,还需要经营场所。所以,成立初期,马某决定将自己拥有的房产“免费提供”给公司使用,那么这个“免费提供”房产使用的行为,在纳税中又该如何做纳税筹划呢?
纳税解析:
1、个人所得税
(1)、政策依据
《中华人民共和国税收征管法实施细则》第五十四条第四款规定:纳税人与其关联公司之间不存在转让财产、提供财产使用权等业务往来税务机关可以根据独立企业之间的业务往来调整定价和收费应付的。
(2)、纳税解析
马某将自己的房产无偿提供给公司使用,税务机关可以按照独立企业之间进行的相同或者类似业务活动的价格,调整其应纳税所得额。也就是说,税务机关可以要求某以类似业务活动的价格,按财产租赁所得缴纳个人所得税。
2、增值税
(1)、政策依据
根据《营业税改征营业税试点实施办法》(国税发[2016]36号)第十四条规定,下列情形被视为出售劳务、无形资产或不动产:
①、单位和个体工商户为其他单位和个人提供免费服务,但公益事业和社会化服务除外。
②、向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者技术证书;但除了公益或公众。
③、财政部、国家税务总局规定的其他情形。
(2)、纳税解析
马某将自已购买的房产“无偿提供”给公司使用,不属于政策中规定的视同销售服务,因为马某既不属于单位也不属于个体工商户属于自然人。因此,马某将自己购买的房产“无偿提供”给公司使用,不需要纳增值税。
3、土地增值税
由于马某是将房产提供给公司使用,房地产权属没有发生转移,因此,不需要缴纳土地增值税。
4、房产税
(1)、政策依据
《房地产税暂行条例》(国发〔1986〕90号)第五条规定,个人不得从事经营活动商业地产免征物业税。
《财政部、国家税务总局关于房产税和城镇土地使用税有关问题的通知》(财税[2009]128号)规定,其他单位的房地产不出租的,房产税是按房产的剩余价值缴纳的。
(2)、纳税解析
马某无偿将房产提
试读结束,支付后阅读本文全文,或开通会员全站免费阅读

Tags: 公司企业 税务筹划

会员中心

取消
微信二维码
支付宝二维码

目录[+]

点击启动AI问答
Draggable Icon